| ◆ いろいろな皮革
◆ |
| 種類 |
特徴 |
牛
革 |
仔牛 |
カーフスキン |
生後6ヶ月ぐらいまでの仔牛の革。
牛革の中でも 最高級。薄くきめが細かく、
しなやかでキ ズが少ない。 |
| 中牛 |
キップスキン |
生後約1年以内のもの。
カーフよりもややきめは粗いが、それだけ厚く強い。
カーフについで上質。 |
| 成牛 |
カウ・ハイド |
生後2年ぐらいの雌(メス)の牛革。 既産したもの。キップより厚くて強い |
| ステア・ハイド |
生後3〜6ヶ月に去勢した雄(オス)の牛革で生後2年以 上経ったもの。
革が厚く強い。革用としてもっとも多く使用されている |
| プル・ハイド |
生後3年以上の繁殖用の雄の革。 大型で粗い組織をもち、丈夫で厚い。 |
| 馬 皮 |
判が大きくて柔らかい。
尻の部分はコードパンと呼ばれて繊維の組織が綿密で あるため、仕上げは美しい光沢をもっています。 |
| ピッグスキン |
豚革。牛革についで利用範囲が広く、摩擦に強い。
革の行面に毛穴が三つずつ並んでいるのが特徴。 唯一の国産素材。 |
| ゴートスキン |
山羊革。革は薄くて柔らかく、しかも丈夫で型くずれしな い、毛穴の形に特徴があり、仔山羊革は、キッドスキン といい高級品です。 |
シープスキン
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羊革。丈夫さではゴートに劣り、軽くて柔らかで防寒材 料に多く使われています。 子羊革はラムスキンと言う。 |
| カンガルースキン |
産地はオーストラリア。
丈夫で軽くてしなやか、 高級素材として珍重されています。 |
| オーストリッチ |
羽を抜いた後が丸く突起している。 その表面の羽軸模様に特徴があります。 高級材料品。 |
| 爬虫類 |
ワニ革 |
種類はクロコダイル、アリゲータ、カイマンなど。
独特な美しいウロコ模様をして革は丈夫です。 爬虫類の中でも最高級。 |
| トカゲ革 |
リング、アグラ、ベンガル、オーパルなどの種類があり ワニ革についで珍重されています。 |
| ヘビ革 |
斑紋やウロコの模様の美しい錦ヘビが主流で、その他 コブラ、水蛇など。 革質も丈夫。 |
| カメ革 |
原皮の生産地は中南米の,メキシコです。
ワニ革に似たウロコ模様が重視されています。
革質は丈夫。背甲でなく、手足くびを使用します。 |
| その他 |
シャークスキン(サメ革)、ぺッカリー(野ぶた)など。 |